清寒助學個案~蔡惠萱

清寒助學個案~蔡惠萱          
千佛山慈善基金會期許您共同來協助他們完成學業…

 

  惠萱即將升上專一,是個單親家庭的孩子,由年邁的祖父及重度身障的父親靠著補助款撫養他和弟弟,生活清苦。惠萱是個懂事孝順的孩子,除了會照顧身障的父親外,也會幫忙家務,且在校成績優秀,因此我們希望能幫惠萱找到助學認養人,讓惠萱家能減輕經濟負擔,安心的繼續求學。
 

◎重殘單親父養二子女 收入少生活苦
  惠萱原本也有溫馨美滿的家庭,父親外出工作,母親在家照顧她和弟弟,生活幸福和樂。只是這樣的幸福在她讀幼稚園大班那年完全變調了,父親在工作的工地發生意外,從高處跌落,右手及右腳還遭重物壓的粉粹必須截肢,因此失去了右手和右腳,經過好長一段時間的治療及休養,父親成為重度身障者。

 

  但這段好長時間的過程中,父親的就醫復健及家裡的大小事,都須仰賴母親的照料處理,造成母親的身心都承受很大的壓力,加上父親因受傷身體的病痛折磨,脾氣也變得暴躁,因此父母親間的爭吵不斷;在惠萱讀小五時父母親離婚了,惠萱和小她2歲的弟弟就由父親撫養,母親就此過她自己想要的生活,已很少和惠萱家有聯絡了。
 

  其實父親的磨難還不只這樣,3年前,他因腹痛不已,就醫檢查發現罹患肝癌,手術切除腫瘤及治療後,目前病情穩定,但要定期回診追蹤病情。而家裡的經濟,從父親發生事故至今已10年,他受傷的理賠金在幾年前已陸續花完了,這幾年家裡都靠補助款維持生活。家裡還有一位七十多歲的爺爺,在家協助照顧父親及料理家務,一家四口的生活雖不好過,但最令人沮喪的時期似乎已經過了。
 

◎孝順懂事的孩子 領獎學金幫家計
  惠萱從小至今已經歷父親重傷、父母離異及父親罹癌等種種家庭變故,身為長女的她,已比同年齡的孩子更懂事獨立,不論是料理家務或是照顧父親,總是做得有條不紊,而面對學校的課業,她也是盡己所能的努力學習。惠萱放學後不是去補習班,而是直接回家,回到家都是先協助爺爺煮晚餐,等家事都做完後,她會拉著弟弟一起用功讀書,弟弟不懂的地方都會盡量教他,所以姐弟倆的成績都還不錯,尤其是惠萱,她都維持班上的前幾名。

 

  成熟懂事的惠萱,在遭遇家裡接踵而來的巨大變故後,仍秉持樂觀開朗的態度面對每一天的生活,因為她堅信唯有用成熟懂事的態度面對眼前困境,才能突破困境,重現光明;她還希望能學習更多的事物,讓自己更有能力,才能幫助及服務更多的人,因此她選擇就讀五專,希望能學得一技之長,早日出社會賺錢,改善家裡的狀況。而這次會考結果出爐,惠萱果然考上了不錯的專科學校,讓爺爺和父親都感到很欣慰。至於獎學金,惠萱的導師知道她家的狀況,很欣賞她的懂事孝順,所以總是希望能幫這孩子的家裡多一些,於是在收到本會申請獎學金的訊息時,就想到推薦惠萱申請,希望透過申請獎學金減輕家裡的負擔,有鑑於此,我們在此懇切邀請您,同來幫助惠萱找到愛心助學認養人,讓她未來能專心學業,並減輕家中的經濟負擔。

千佛山慈善基金會邀請您慷慨解囊,同來協助這些優秀的清寒學生完成學業。
~ 歡迎您一同來 加入慈善認養的行列 ~


          

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網