清寒助學個案~李芸柔

清寒助學個案~李芸柔           
千佛山慈善基金會期許您共同來協助他們完成學業…

 

  芸柔剛升上國三,是個來自單親家庭的孩子,由患有思覺失調症(精神障礙)的母親撫養她,母親因罹病的關係,只能偶而打零工收入少,因此生活清苦。芸柔是個懂事孝順的孩子,除了會照顧精神障礙的母親外,也會幫忙家務,且在校成績優秀,因此我們希望能幫芸柔找到助學認養人,讓芸柔家能減輕經濟負擔,安心的繼續求學。
 

◎父亡母病阿嬤顧全家 收入少生活苦
  芸柔是家中的獨生女,沒有其他手足,小時候的家庭也是美滿溫馨的,父親是家裡的經濟支柱,母親在家照顧她,家裡還有奶奶疼她寵她,讓她像個小公主似的被呵護著。但這幸福的日子在她讀小二那年完全變調了,因為家裡唯一的經濟支柱倒下—父親自殺身亡,原因是憂鬱症。母親因無法承受這個事實,開始精神錯亂,每天一直哭,不然就是精神恍惚喃喃自語,和以前幾乎判若兩人,於是被家人送到精神療養院,從此芸柔就由奶奶照顧,而母親在療養院經過一段時間的治療及休養後病情已有改善,就出院回家生活。

 

  母親從療養院回來後,情緒雖然較穩定了,但仍精神不振,有時行為怪異,只能在家,奶奶除了要看管她有沒有亂跑外,還要照顧讀小學的芸柔,這對一個老人家來說體力負擔不小,這時家裡主要靠政府補助款生活,日子過得雖清苦,但至少能平穩過日子。直到芸柔讀小六那年,奶奶騎機車摔倒,造成手腳骨折及腦部受傷, 行動不便只能臥床,因家裡沒人可照顧她,叔叔和阿姨們便決定將奶奶送到護理之家照護。
 

◎孝順懂事的孩子 領獎學金幫家計
  自從沒有奶奶的照顧,芸柔發現家裡很多大大小小的事都得靠自己來,雖然家裡還有母親,但她除了偶而打零工外,仍需持續服用精神科藥物,也因服藥的關係,她時常會昏昏沉沉的,所以芸柔必須自己做大部分的家事,這時她也體會到奶奶照顧她、照顧這個家是多麼的辛苦,剛開始時,她遇到不少的挫折,讓她不禁的就哭了出來,這時她就想到奶奶曾經教她的:「哭並不會解決問題,重要的是想辦法解決這個問題」,經過這二、三年的磨練,她已比同年齡的孩子更懂事獨立,不論是處理家務或是照顧母親,總是做得有條不紊。在假日時,芸柔總會想去看奶奶,但看到奶奶的身體狀況快速退化,都會很不捨,也很擔憂哪一天會失去她。 

 

  芸柔對於學校的課業,她也是盡己所能的努力學習,課業都維持班上的前幾名, 但她並沒有補習而是靠自己讀,若有不懂的地方就到學校請教老師,她希望靠自己的努力,未來能考上優秀的高中,更希望以後能成為一個有能力的人,這樣才能幫助更多需要的人,因為她很感謝從小到現在一路幫助她的人,讓她深深的感受到社會的溫暖。至於獎學金,芸柔的導師知道她家的狀況,很欣賞她的懂事孝順,所以總是希望能幫這孩子的家裡多一些,於是在收到本會申請獎學金的訊息時,就想到推薦芸柔申請,希望透過申請獎學金減輕家裡的負擔,有鑑於此,我們在此懇切邀請您,同來幫助芸柔找到愛心助學認養人,讓她未來能專心學業,並減輕家中的經濟負擔。
 

千佛山慈善基金會邀請您慷慨解囊,同來協助這些優秀的清寒學生完成學業。
~ 歡迎您一同來 加入慈善認養的行列 ~


          

  • 千佛山慈善基金會
  • 電話:07-3412799
  • 地址:高雄市左營區文學路585號3樓信箱:cfscharity@yahoo.com.tw
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網