清寒助學個案~劉佳蓁

清 寒 助 學 個 案 ~劉佳蓁
千佛山慈善基金會期許您共同來協助他們完成學業…
撰文 基金會社工

  佳蓁(化名)是名高二生,父母已離異,從小由父親撫養,父女二人和奶奶租屋居住。幾年前父親曾發生嚴重車禍,身體狀況不好,只能偶而打零工,收入很少,還好有補助款幫忙維持家計,生活清苦。佳蓁是個懂事早熟的孩子,很能體諒父親的困境,也清楚家裡的狀況,所以對於課業總是認真學習,在校成績優秀,因此千佛山慈善基金會希望能幫佳蓁找到助學認養人,讓佳蓁家能減輕經濟負擔,安心的繼續求學。

◎單親父養母養女 車禍受傷收入少 
  佳蓁的父母在她剛上小學時離異 ,佳蓁由父親撫養,家裡還有奶奶同住,一家三口租屋居住。奶奶在家整理家務並照顧年幼的佳蓁,讓父親可以安心的在外工作。父親從事工地板模方面的工作,收入雖然不穩,但他認真工作,至少讓家裡的生活穩定,三餐溫飽不成問題。

  只是父親的運氣不好,在佳蓁要升國一的那年他發生嚴重的車禍,造成右髖骨及大腿粉粹姓骨折,這意外在父親身上留下不少的後遺症,至今仍腰痛、腿痛不斷且右腿也無法正常使力,所以父親前二年都在休養,這二年才開始陸續接一些較輕鬆的臨時工作,但是收入很少。
 
  父親車禍後,乖巧的佳蓁除了會和奶奶一起照顧父親外,也開始學習做家事,讓奶奶不用那麼辛苦,能有多一些時間休息,且懂事的她,知道父親會有好一陣子無法工作賺錢,也覺得不應讓奶奶和父親為她學校的事操心,尤其是補習費方面的事,所以她比以前更認真讀書,因沒有補習就靠自己讀,成績保持在班上名列前茅,讓父親感到很欣慰。

◎孝順懂事的孩子 領獎學金幫家計
  家裡的生活自從父親車禍後就很不好過,前二年雖然有一些理賠的支付,但微薄(因路口沒監視器,沒找到肇事者)不足以應付生活開銷,所以就需靠姑姑多少協助一些。父親的手足就只有姑姑,但姑姑有自己的家庭及負擔,能協助的也有限,因此家裡的開銷總是能省則省。而這二年,父親理賠的錢用完了,還好有申請到低收補助但仍然微薄,因此還是需要姑姑的協助,加上父親多少接一些輕鬆的臨時工才能支付生活所需。
 
  奶奶已七十多歲,父親也五十多歲了,奶奶這幾年因操勞父親的事以致老化的非常快,背痛、膝蓋痛及一些老人慢性病的問題接踵而至,因此身體狀況不好,時常就醫;而父親在經歷嚴重車禍後情況也好不到哪裡去,所以醫療費用算是家裡一筆不小的負擔。

  早熟懂事的佳蓁了解家裡的狀況,為了貼補家用,她從高一開始就在學校打工,並且認真讀書爭取獎學金,她希望靠自己的努力減輕家裡的負擔,未來能考上優秀的大學,並期望自己除了學習一技之長外,還能學習更多的事物,讓自己更有能力,如此才能改善家裡的狀況,及幫助更多需要的人,就如父親時常提醒她要懂得「取之於社會,用之於社會」的道理。至於獎學金,佳蓁的導師知道她家的狀況,很欣賞她的懂事孝順,所以總是希望能幫這孩子的家裡多一些,於是在收到本會申請獎學金的訊息時,就想到推薦佳蓁申請,希望透過申請獎學金減輕家裡的負擔,有鑑於此,我們在此懇切邀請您,同來幫助佳蓁找到愛心助學認養人,讓她未來能專心學業,並減輕家中的經濟負擔。


千佛山慈善基金會邀請您慷慨解囊,同來協助這些優秀的清寒學生完成學業。
~ 歡迎您一同來 加入慈善認養的行列 ~


     

  • 電話:
  • 地址:
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網