六義山 祗園行

六義山 祗園行

                                                                                                            文/雲嘉區服務處鐘福松

總召的點子

      2010年底某個下午,高雄服務處一批人齊聚,林瑞德總召心血來潮說:明年3月準備夥同一批人從「祇園寺」朝山拜到「梵音禪寺」,我心想六十開外,年近古稀,要拖著八十公斤身軀在泥土摻石路上,跪拜6百公尺遠,那不會要老命才怪。

  想不到兩個多月後,嘉義服務處接獲通知3月26日與高雄、台南服務處的人共赴甲仙「六義山」健行,為此我還特別問李文琴總召:是「朝山」還是「健行」?,李總召明確回答是健行爬「六義山」。

準備及出發

  這一檔事由活動組召集人林錦燦負責,嘉義有17人參加,出發時間是當天上午6點半,我在前一天即告訴妻:要早點就寢。

  我們車隊於6點45分左右出發,抵「六義山」登山口時,已有很多從高雄、台南來的居士走在前頭。我請阿燦、阿榮等一些硬腳仔先走,我與妻在登山口先做做柔軟操熱身後才出發。我們順路拐個彎就看到一群女居士坐在一處屋前休息,嘉義服務處的總幹事陳秀美特別招呼我們倆老。妻因前陣子不小心閃了腰,我不許她爬山再受傷,因此要她也加入休息的行列,而我當然照規距爬「六義山」囉!

徜徉山間  心中舒暢

  一上登山口即面臨一百多階的好漢坡,我拖著肥大的身軀,一步一腳印往上走,很多從旁趕過的居士總說:加油!記得走到約80階時已是汗流浹背,氣喘的跟以前割稻仔用的「風鼓」操動時的戽啊-戽啊-聲差不多。等爬到較平順的路段時,早已是上氣不接下氣,趕忙把外套脫掉,休息擦汗,附近也有一些跟我差不多年紀的女菩薩,一起停頓休息,休息完畢,再往前走五、六分鐘,看到南化水庫的邊邊小灣水面,從上往下遠眺,山巒裊裊,涼風吹拂,美景如畫。途中碰上台南服務處的汪春成,我問他走到目的地否?他回答:沒有!等下次找幾個好友再來完成未完的路程,因此也跟著下山。但上山容易,下山可就困難,本人以前在阿里山工作時,曾有兩次下山扭到腳踝的經驗,因此這一回非常小心慢走,遇到較徒處時,即改以螃蟹式向下橫跨。

祗園梵音相聚好

  10點過後,居士們陸續回到「祇園寺」,有人禮佛後即前往「梵音禪寺」,林志剛兄與我早已在那兒與琛師父及一對台南的夫婦泡茶(隨後旭和尚也加入)。約11點30分,「祇園寺」打板催促吃便當。在步回「祇園寺」途中,琛師父指著碩大片的愛文芒果園說:每棵芒果的花蕊成串鵝黃,今年的收成一定很豐碩。大家約定等收成期一到,再邀一夥人來爬「六義山」,並到「祇園寺」吃芒果,再到「梵音禪寺」後山爬很棒的步道。

後語

  據說每區的服務處時常到風景名勝區聯誼。此次高雄服務處主辦「六義山」祇園行,又邀台南、嘉義服務處一同參加聯誼,使不同服務處人員間彼此認識,著實令人感佩。就以本人來說,進入「佛弟子協會」僅兩年3個月,有很多高雄及台南的居士都不曾見過,而此次的登山聯誼讓我有機會認識很多人。妻笑說我像花蝴蝶,老找人瞎扯,我回答:當然囉!要趁這個機會多認識人。
  • 天岳山嘉義講堂
  • 電話:05-2812133
  • 地址:嘉義市西區自由路518號
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網