迴響集

    本書總輯老禪師八十四篇珍貴的心得述作,舉凡行修者所應具備的理念認識,行門要訣樞機之引導...

迴響集            白雲老禪師著作

 

灌 頂 說

  密教中灌頂法,於經可據者,略有類別不同;或二或三,或四或五。這裡不說「灌頂」關係之義,但說類別真貌,以饗識者之參考:

1. 兩種灌頂

  傳教——就是授職,為授阿闍梨傳法之職,從初發心而行修,於行修而至阿闍梨位,得上師允許,設立曼陀羅,具足儀軌,依其法則,施與灌頂,繼紹法統,承傳而弘大教。

  結緣——結密法之緣,隨分方便,以任何本尊法系中,授予真法印,為其灌頂,得值法緣,濟施菩提道種之智。

2. 三種灌頂

  摩頂——佛手加持,摩行者頂,或皈依,成就真言,受明法印,又名智灌頂。

  息災——滅除災禍,祇求福德,加持之法,頗具妙吉祥法印,相應如意之作。

  放光——承三寶力,以大悲水,滌淨業垢,求生福德圓滿,智慧光大,得無邊饒益。

3. 四種灌頂

  除難——降伏眾魔,遠離厄難,息災得福,以降伏頑劣,啟導智行。

  受明——加持開啟之法,引導進入成就之路,頗具依止之義。

  增益——提昇智行,增上成就真實之法印,精勤行修之功德。

  傳法——受阿闍梨位,立曼陀羅法,繼上師之職,弘傳大法。

4. 五種灌頂

  光明——以光明加持行者之身。

  甘露——以甘露水滌淨行者之意。

  種子——以菩提種子置於行者之心。

  智印——以印契加持行者五處。

  句義——以真言導發行者悟解。

  除此之外,於中國教界密行道場,尚有:

  庭儀、堂上、無作、平座等四種灌頂。

  瓶具、秘密、智慧、明授等四種灌頂。

  前者多行於子孫法系道場,後者乃能海大師,綜合梵密和藏密而融和精要,所創設的灌頂之法,多行於每年密夏行修之時;包括了結緣,加持,授職等功德,頗符大手印圓滿成就之曼陀羅法。

  不過,特別強調灌頂法施,唯有金剛上師方可行施;而金剛上師必具四大法印行修之功,稟承上師授阿闍梨位而獲證明者;如何是四大法印?即:淨身、護身、化身、大手印等四大法印;不僅理行,更須事修,圓身行修無礙之功德藏!

 

釋 四 諦

  苦、集、滅、道四種諦義,在佛法中是佛陀成道以後,度五比丘所初轉的法輪;是聖(成道的)者所見的諦理,或者稱做真理,因此又叫做聖諦或真諦,涅槃經中說:「苦集滅道,是名四聖諦。」

  所謂苦諦:苦以逆惱為義,是為迷界的果,依其諦實,涅槃云:

「有苦、有諦、有實。直論苦事,名之為苦;識彼苦中,因緣有無法相不謬,故稱為諦;窮其本性,非有非無,說之為實,通相釋之,實故名諦。」可見苦的形成,是由於一切有為的心行,常為無常患累所逆惱;所謂無常患累是指何而言?大論云:「無量眾生有三種身苦,曰老病死。三種心苦,曰貪瞋癡。三種後世苦,日地獄餓鬼畜生。」

涅槃經說苦的種類,依相分別,約為八苦:即生、老、病死、愛別離、怨憎會、求不得、五陰熾盛。又俱舍論說三苦,一為苦苦,自寒熱飢渴等苦緣所生之苦。二為壞苦:樂境壞時所生之苦。三為行苦:為一切有為法無常遷動之苦。苦之類別繁多,但無論如何,苦是三界生死之患,是人生無常的表現;縱然,世間之事,世人或認有所樂處,但那只是暫短的,不是究竟的真實;基於世間眾生從無始以來,沉淪生死苦海,深陷苦散,時久成習,已不覺苦惱悲痛,唯有得入覺悟中,始能感受逼惱之哀苦處。

  所謂集諦:集以招集為義,是為迷界的因,倘若心與結業相應,將來一定招至生死之苦;吾人推求苦因,實為煩惱惑業而招集,也就是佛陀所說的:迷界因果,可依十二緣起而明轉生相續的道理,是由業的因,藉無明的緣,能感三界生死的苦果;因此,佛陀道出「杜絕無明的泉源,才能使煩惱業無由招集。」才能獲得自在解脫。其次是「集」的範圍:它攝盡了見思二惑,與貪瞋癡慢疑五鈍使,以及身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見五利使;此二惑十使,是吾人生死輪迴的根本;所謂由惑起業,由業得苦,一切苦果,為其招集,是為集諦。

  所謂滅諦:滅以寂滅為義,又名盡諦,因結業既盡,便無生死的患累,屬於悟界的果;係指出世間的涅槃秒果而言,吾人由於苦與集的諦理,而步入覺悟的途徑;依涅槃的差別,基於煩惱結使寂滅,三界業惑亦滅,如此,即是滅諦中的有餘涅槃。復為因滅故果滅,捨此報身時,後世的苦果,永不相續,即是滅諦中的無餘涅槃;也就是堪破無明,捨諸貪慾,達到了清涼安住的境界。其次是「滅」的範圍,是謂證得聲聞、餯覺、佛乘三種聖果,完成有餘與無餘兩種涅槃;即便遠離三界(欲、色、無色)和六趣(天、人、阿修羅、畜生、鬼、地獄)諸般悲苦,而歸於寂滅之樂,是為滅諦。

  所謂道諦:道以通達為義,乃是悟界的因,是指出世間的菩提道而言;道有正道及助道,二者相扶,能入涅槃,也就是說,欲入滅諦,必須修道。若據聖時三諦同體,一無漏念當分治潔,是以虛通之義,即說為道。其次是道的範圍:以正道說,有戒定慧三學,以助道說,有四念住(身、受、心、法),四正斷(斷、律儀、隨護、脩),四如意足(欲、精進、念、慧),五根(信、精進、念、定、慧),五力(同上),七覺支(擇法、精進、喜、除、捨、定、念),八正道(見、思惟、語、業命、精進、念、定)三十七道品;由於三學與三十七道品能使一切煩惱滅除,不會再生三界六趣業惑之苦,通達究竟涅槃的樂地,是為道諦。

  寶性論中說:「法身如來,聖諦及與涅槃四法無別;滅道二諦無別體,故還即說彼苦集實性以為體。」說明了四諦於體相的同異;但是,為瞭同異差別之實,究竟諦理的真相,茲闡述之:依苦集滅道的法相,說此是為世諦。知其空寂無人無法,說此是為第一義諦。知其苦有二無二,凡一實之相,是為相諦。知其起法界門別,是為差別諦。

依彼別中隨說不同,集成各異名說成諦。如迷彼四諦,苦果事即起,名為事諦。如迷之造集,能生後苦,說為生諦;解彼四諦,能滅染累,名盡無生諦。如解達苦等,名入道諦。如窮其體實緣起法門,便成大乘如實行德,行分因果,入菩薩地,即得成就如來智諦;但,四諦的法義名相繁多,統攝淵廓,實難窮究,唱隨詮概略,道出佛陀於教法中的根本思想,而說四聖諦的教理竟。

版權所有,未經同意請勿任意印製發行