寺院景觀

儘管引領的風潮日新月異,甚深微妙的佛法,總能圓融無礙地與時俱進,於生活日用之中,與現代的時人展開應機的心靈對話,體取直入內心的真箇法味。承繼千佛山叢林道場,外現澹然清淨之相、內密增上菩提之行的特色,宮殿外觀的般若寺,繚繞鳥語風唱的旋韻,少了錦麗的華藻綴飾,透顯一派平實自在的氣象,讓登門造訪者信步走來,拈得幾許簡單舒暢的情愫。


 

般若寺山門、前庭

般若寺的門庭景觀,擇取當前時趨的設計風格,以崇尚自然原色的石材、鐵塑的元素,構築高低有致的山門、牆垣,饒富現代意象的創新視覺,顛覆傳統寺院建築的思維,實令巡禮這新興都會道場的訪客驚艷,原來佛教如此迎合時代的脈動,於不同的時空中,呈現出貼近人心需求、善巧接引入門的面面觀。

 

鐵平石疊砌的門牆上,懸亮著--千佛山般若寺的燈幟,洗石的樑柱間,安裝鏤空的黑色鐵門,視線可恁自游移前庭雅逸的園圃,碧茵的草地上,錯落奇石、黑板石步道;環壁金燦熠熠的浮雕千佛牆,彷彿入於一身復現剎塵身,一一遍禮剎塵佛的淨域中,虔敬供養一瓣心香,諦觀諸佛海會說法。逕登大殿的偌寬階梯,擎簷的石柱前,蹲踞著一對面向山門的白色石獅,靜默地守望著殿堂。

 

般若寺中庭

位於知客堂、五觀堂之間的許願池,蓮花座上端立著雕刻細緻的觀音菩薩石像,慈悲的容顏、飄逸的神態,栩栩如生;襯映扶疏的草木、石砌的水牆,淙淙流洩的水濂,歌詠觀音大士無剎不現身,淨瓶甘露時灑的無畏願行。池中祈願的燭光閃爍搖曳,靜心默禱菩薩廣大靈感、所求如意,與一方蕩漾著浸潤扁平溪石的池水,自成一隅浣淨身心塵勞的清涼地。華燈初上,漫步月光透灑的夜色,佇足聆賞水光奏鳴曲,於靜慮思惟的轉彎處,涓注澄澈沁心的活泉。

 

一樓~知客堂、展示中心

木製扶梯而上,啟開知客堂別緻的自動門,笑口常開的彌勒菩薩雕像迎接訪客到來,可於櫃檯前諮詢、洽辦經理的事務,或小坐窗前,啜飲一杯香茗,探首中庭賞心悅目的景觀,或與師傅們話家常,分享心情點滴、學佛心得,一份誠摯的交心,且願來客油然而生賓至如歸的暖意。


緊鄰知客堂,佔地約80的展示中心,戶外雅緻的落地櫥窗,因應節慶、活動定期展出主題性的巧思創作;室內綴飾風雅的花藝,展示千佛山大家長雲老禪師的簡介、墨寶、著作,以及各項精選典藏的陶瓷、交趾陶、中西畫作、木雕等佛教文物,瀏覽此藝術廳堂,別具另番的知性品味。

 

大雄寶殿  

三寶殿青銅鑄的拱型正門前,設置一鼎石造的天公爐,殿門入口的左右,分置兩座振徹人心的鐘、鼓。明淨寬敞的大殿,以簡潔流暢的工法,巧妙運用燈光,展現現代化莊嚴的都會殿堂。中奉金容皎然的三寶佛,側立粉彩的韋陀、伽藍菩薩塑像,與藥師塔燈;佛龕兩側牆面鑲嵌千尊持蓮觀音菩薩。

 

殿宇中矗立四大擎頂的金剛寶柱,其上雋秀的燙金字體,是由鏡印法師主筆的金剛經文。層層幾何構築的米色天幕,周緣鋪陳佛像的浮雕,盞盞頂燈燦照在晶亮的磁磚上,光耀如星辰,輝映瓣瓣蓮綻的祥瑞彩飾,以及端嚴佛身的倒影,猶如置身波光粼粼的蓮池淨土,汩汩湧現寧致的氛圍。

    

朝暮二時的課誦,鼓磬梵唄唱和鳥鳴啁啾,迎送曙色夕照、霞雲更迭,警鐸學佛行者珍惜飛逝的流光,把握可資利用的空間。定期共修的法會中,迴盪鏗鏘有力的梵唱,攝受信眾的身語意,於懺文的字裡行間虔心禮拜,鏡鑑返照自我的心念作為,願禱仰承三寶的功德力,常養慈悲、熏植菩提的種子,時時心清安樂。

 

二樓~大客廳、文教辦公室

二樓寬敞的大客廳接待來訪的賓客、聆聽老和尚開示,尚有寺務處、書記辦公處等。

 

三樓~視聽中心 

為提供講座、集會等多功能的活動用途,所打造優質的視聽中心,以咖啡色調為設計的主軸,在環繞落地門窗的空間中,宛如走入聲光俱備的電影院,陳設可容納331人的舒適雅座,前方簡約大方的舞台,兩側似是屏風的層次立面,其上鑲嵌銀色的花飾浮雕,於柔和燈光的映照中,透顯典雅的質感。歡迎嘉賓雲集,會聚一堂砥礪鼓舞,綻現惜福感恩、廣結善緣的光華,交織欣喜法樂的篇章。

 

禪堂

敞開霧面玻璃的拉門,清一色原木裝潢的禪堂,惟除講桌上擺設的菩提達摩雕像外,並無擾人視聽的裝飾餘物,放鬆身心安坐此間,裨益達致平心靜氣之效。般若寺定期於禪堂舉辦千佛山獨樹一幟的修行法門--靜坐止觀課程,禮聘學養兼備的教授師指導,探究如何息止紛擾,把握一念,進而發現、調整自我身語意,提昇觀照的修養。

 

四樓~功德堂 

和光照拂窗明几淨的功德堂,透亮一片清湛祥穆,前堂供奉西方三聖,及陳列消災延壽的長生祿位,右側隔牆鑲嵌數百尊金色的慈悲觀音菩薩,中奉文殊菩薩;左側羅列盞盞爍亮的智慧蓮燈,中奉普賢菩薩。內堂供奉地藏菩薩,及善信大德慎終追遠,奉祀超度牌位之處。功德堂除因應信眾的延請,啟建集祥祈福抑或超度拔薦的法筵,目前定期開辦淨土法門的共修課程

 

五樓~圖書館 、電腦教室

迎面是佈置雅適的客廳,沏壺茶,休憩片刻,談心話舊,有如回到家的親切、溫馨;左側依序為圖書館、閱覽室、靜坐教室;右側是電腦教室、會議室等;硬體設備完善、一應俱全,以提昇e化解行並重的伽藍教育,開拓寬廣的思路,涵養豁達的襟懷,啟迪饒益生命的智慧,陶鑄謙虛包容共識的現代佛子。六樓則為採光格局俱佳的學生寮房、自修教室等。

 

  • 千佛山般若寺
  • 電話:07-3461908
  • 地址:高雄市左營區文府路532號
  • 地圖
  • 版權所有 © 千佛山全球資訊網