千佛山東澳參訪團之旅

    十月十日晚,千佛山東澳參訪團,從台灣搭飛機八個小時到布里斯本,再轉機兩小時到墨爾本,到達機場時雲陽寺的僧眾與信徒們已在機場等候多時。

  • 文:編輯部出處:孺慕之情期數:221期 2007年 12月刊

                                                                                                                              文/妙學

十月十日晚,千佛山東澳參訪團,從台灣搭飛機八個小時到布里斯本,再轉機兩小時到墨爾本,到達機場時雲陽寺的僧眾與信徒們已在機場等候多時。台澳兩地相逢氣氛十分熱絡。而後就直接到佛法講座會場,聆聽老禪師演講。這次老禪師受墨爾本千佛山雲陽寺「中華佛弟子協會」敬邀,在墨爾本做佛法演講。高齡九十三歲的老師父為了宏法利生,不惜辛勞的萬里奔波,令大家非常感動與珍惜。

當時墨爾本的氣候非常不穩定,一天猶如四季變化,忽冷忽熱的,而且很久沒下雨,缺水很嚴重,所以此地水比汽油還貴,但是老禪師一來,天空下起雨來了,大家高興的心情溢於言表,彷彿天降甘霖,大地終於得到甘霖滋潤。

這次演講的主題是「佛法與人世間的關係」。演講中老禪師提到:佛法不離世間法,宏法利生必須與人有關係,要化佛陀的語言為人的語言為人說法,娑婆世間是堪忍的世界,常有人與事的問題發生,且苦樂無常,受生老病死之苦。

人帶業來,承受苦樂之報,受苦果時怨天尤人,樂時便得意忘形,放逸懈怠。以佛法面對問題,它可幫助我們發掘緣起、分析過程、說明真相、剖析境界,從中有所發現而能突破,最後究竟覺悟出離。

增上。在老禪師的“迴響集”有說:「當你在人生的道上,面對任何問題,而又引起你發生煩惱的時刻,如果你不能覺悟,便只有隨著煩惱轉;如果,你想要從煩惱中突破,銷除問題,那末,最好的方法,就是轉煩惱之惑,而成就菩提之道,也就是成就「如佛」的覺悟!......」老禪師說:學佛就是不要隨業而轉,懂得道理好修行,佛陀所說的法是智慧的結晶,學佛是學佛陀之法,如果擁有了智慧,就不會在無明迷惑中轉,而能轉迷成覺。演講結束後老禪師還為大家加持,並作皈依儀式,整個法會洋溢在一片法喜中。

隔天墨爾本雲陽寺舉辦供佛齋僧法會,在大殿舉行佛前大供傳供儀式,大家在雲陽寺享用豐盛的午齋,下午參訪團安排到菲利浦島觀賞企鵝歸巢的景觀。第四天我們到墨爾本市區觀光,看看他們的地理環、歷史文化,由於澳洲以前是英國的殖嚴地,所以鈔票都還保留英國女王的頭像。晚餐雲陽寺為我們在素食館舉行惜別晚會,每一桌都安排墨爾本的信徒與台灣信徒作交流,大家談得很開心。

第五天搭機前往塔斯馬尼島第一大城「荷伯特」金剛禪佛教總部。一下飛機就看到智及法師與僧眾、信徒在機場隆重迎接老禪師的到來,他們迎上前來獻上哈達,表示對老禪師至高的敬意。智及法師說:有記者問他老禪師來這裡做什麼?他回答說是來加持整個澳洲的經濟繁榮與人民的安和樂利,也是來看他的“兒子”,他是我的師父。老禪師為感念他們於法上的一片熱忱,在現場親自打起安樂鼓來。

隔天早上他們又來飯店迎接老禪師以及參訪人員一齊到金剛禪總部,只見他們用心安排歡迎法會,首由智及法師致詞,表非歡迎老禪師的蒞臨,他說:老禪師是他的善知識,能遇見上師是他這輩子最大的殊榮。提到善知識,腦海中便浮現老禪師著作“易知篇”中說的:「善者,良也。知識者,名聞德彰謂知,事理通達謂識。善知識,非是博知識者,是知其心,識其形,善於益我而得覺悟。修行之人,欲得道果須由教授知識以訓誨....」

接著金剛禪總部恭請老禪師昇座致詞,老禪師說:首先感謝金剛禪總部及護法們的厚待,我謹代表參訪人員道聲「謝謝」...願大家能以一片慈悲心在菩提道上恒永精進。到了下午大家登上威靈頓山,因為昨晚下雪,聽說清晨整個山頭還蓋滿一片白茫茫的雪,但等到太陽大出後,雪已開始慢慢融化,所以我們到山上時雪已剩不多了,大家開始打起雪仗,之後帶著歡樂的心情下山。這次的參訪走過許多地方,有玩又可聽法,尤其能隨老禪師搭機到國外參訪,真是機緣難值。