大佛

大佛是老和尚花了17年的時間,配合一些塑造佛像的專家起造的,完全是老和尚親自設計規劃。大佛內部的結構體,是按照一般蓋樓房的建法,一層層方正的鋼筋混泥土,延伸四根厚實的樑柱,擎住挑高的格局空間;而大佛的外貌,從蓮花座、佛身、捧印、肩、頭面、髮髻等,皆用一片片的板模、灌漿塑型,每一個步驟關卡,都經過雲老禪師費心指導,甚至實地製圖、操作,運用知識經驗,發揮思想智慧,巧妙藉著木條的力度,結合鐵條、鐵釘與兩分寬的三夾板,細細地雕出蓮瓣,以及肢體的曲線、衣袍的紋理。

尤其是「法相容顏」的製作,更是需特別講究工法、耗時,經過放大倍數的比例拿捏,神情儀表的捕捉─世尊慈眼的俯視,微揚的唇角,慈悲的攝受力等,要表現的唯妙唯肖,確實是相當不容易的。

菩提寺的大佛外表,樸實無華,為免大佛在日照雨淋之下,出現苔綠、水漬或滲漏,雲老禪師特別想出一勞永逸的防水防護法,且歷久彌新;特地買進福建青斗石,打成碎石子後再抿洗上外表。如此傳統加創新工法,管它日曬雨打,任風雨洗盡污垢,春秋護守著大千!


更多「大佛」相片