古梵密壇場

古梵密壇場的門只是一個裝飾,進門映入眼簾的是帝釋天、南斗星君及北斗星君,為何要設立此天壇?因寺院的正月初九都要齋天,是為了順應民間信仰而設立,所以稱做天壇。傳統佛教是沒有齋天的,但為了順應民間的信仰而辦。為何不稱殿?因為沒有門窗故稱為壇。

後面是三寶壇,旁邊兩側是伽藍及韋馱菩薩是為護法神,因古梵密有香花供養來供養三寶。而三寶壇的藥師佛與阿彌陀佛的位置,與主殿藥師佛及阿彌陀佛的位置是相反,原因是因三寶壇是向內,而主殿是向外之故。香花供養壇(健達壇)內的香有燒香、燻香、有各種香,透過壇口來供香供花,圓成薰香的意思。

再往前走,中間是觀自在菩薩,因中國人相當熟悉觀自在菩薩,而觀自在菩薩是32相之一。另觀自在菩薩在古梵密中所佔的地位,為八葉院中的觀音院。
護摩壇在印度,最早是在大日如來的年代。護摩是火的意思,是以火為主,前面的香花供養壇是以香的氣味為主。真正的火供不是一般西藏的火供,大護摩的火供是根據古梵密來的,每一次行大護摩時都要用七種不同的香木為材料來做為燃料,大護摩是有專門的儀軌。香花供養及護摩都有各自不同的儀軌,並非燒一些東西做一些什麼而已。後期的人包括西藏稱香花供養壇為煙供是不對的。
後面的護摩壇叫做為火供,於古梵密而言大護摩是相當嚴肅的事,大護摩的儀軌是供養帝釋天、大天王、天王、大天神、天神、護法神等,是燃7種香木來供養天道的這些天主、天王、天神們。
為何要設此護摩壇?在毗盧遮那佛時代,帝釋天皈依毗盧遮那佛後,在毗盧遮那佛面前發願以後要護持佛
教,護持十方三世一切諸佛。所以我們用護摩的方式來供養帝釋天、天王、天神等,主要的目的是為了息災、增益、鉤召、降魔、敬愛等五種。因帝釋天領著大天王、天神及天龍八部等,為娑婆眾生來做息災、增益、鉤召、降魔、敬愛這些事。請他們下來要有一定的儀軌,還必須要具有修養的金剛上師才能行法,且一定要懂得古梵密才有用。

古梵密和漢唐的密是不一樣的,漢唐的密稱梵密,是釋迦牟尼佛時代的密,古梵密是毗盧遮那佛時代的密。

於護摩檀左右兩處各有一棵老笳冬樹,是由小美冰淇淋的前老闆所供養,一顆六百年,另一顆八百年。

 

更多「古梵密壇場」相片