山派之說


開山立派,往往是同時發展的事業;不過,此類事業,並非但能稱位祖師,必須上承祖庭的「山、派」風範,不是盲目行為,甚至藉機沽名釣譽,處身於較優的聞養之中。吾國自有伽藍以來,各山各派,各具家風,無不是光采榮耀,源遠流長;尤其是法淵血派之中,廣接群倫,著實成就了不少的龍象之材。

山派的建立,不捨許多條件;例如祖堂、本山、小廟等上有源溯,下有依歸;舉凡血脈關係,法統因緣,悉皆其來有自;絕非佔山為王,坐收漁利。



舉例說:
雲老禪師出身臨濟宗,輩列第四十代;師門天岳山,小廟雷音源流的追溯,天岳山乃天童的分流,天童山發源於金粟院平陽堂;因此,雲老禪師稱山派源是:
小廟,雷音寺。
本山,天岳山。
祖堂,平陽堂。
但是,若以雲老禪師門下弟子而言,則:
小廟,菩提寺。
本山,天岳山。
祖堂,平陽堂。
   
不過,除此之外,雲老禪師另立千佛山,於山派的關係如何呢?
雲老禪師強調,另立山與派,必具某些條件:

   
雲老禪師舉例說明:
例如雲老禪師現前所立,於山於派,與師門原有者,全為新開另立的作法:
千佛山,源自天岳山,祖堂不可變。
菩提寺,源自雷音寺,小廟不可變;但是,門下弟子的小廟與出身,
則為:
臨濟宗第四十一代,平陽堂天岳下,千佛山菩提寺第二代弟子,以至第三……….等。
所開之山,承師長命,名天岳下千佛山。
另立之派,承師長命,將原「月虛白,鏡空明」等字輩,另自「白」字起,新演「白如蓮潔……」等法派十六字而綿延之。
   
所標榜之家風,依雷音寺所創者:

不管(計較義)人家對不對,
自己(家門義)一定要對;
做對了(共識義)是應該的,
做錯了(行修義)趕緊懺悔。

從上所舉,可以想見,身為門下弟子,無論何山何派,凡所有行為,都必須上承師長之命,依教誡而運作,千萬不可背宗忘祖。