民國106年

西元2017年

106年

  • 1月

    6日~20日

    千佛山慈善基金會開辦「烏克麗麗快樂學習班」提供給年長的志工朋友和社區長輩學習。

    8日
    千佛山慈善基金會於彰化縣大城鄉「古嚴禪寺」舉辦冬令濟助活動,針對低收入戶發放禮金、白米、食用油、米粉等民生物資,並提供中西醫義診、義剪及備有餐點招待,關懷彰化大城400戶低收家庭。

  • 2月

    白雲老禪師主講「圓覺之道」DVD改版出書,新作「圓覺法義」出版發行。

    8~13日

    由文化部主辦出版界年度藝文盛事「2017台北國際書展」,假台北世貿中心舉行,千佛山白雲禪寺結合白雲出版社參與了此項難得盛會,推廣白雲老禪師著作。

    12日

    佛弟子協會於千佛山般若寺召開「第七屆第一次會員代表大會暨第七屆第一次理監事會議」,由會員代表大會選出理、監事,再由理、監事共同推舉如念法師為新任理事長。

  • 3月

    9日

    千佛山慈善基金會推動「小丑醫生病房關懷計畫」分別前往的長庚、高醫,藉由近距離表演,散播歡樂,希望帶給充滿藥味的病房一絲歡笑,安慰孩子們憂愁的心靈、讓家長獲得喘息空間。

    19日

    千佛山慈善基金會舉辦「神秘的原始藝術」兒童藝術生命教育營,期望透過藝術課程,幫助具特殊需求的弱勢孩子,認識世界生命的源起,藉以建立開闊的心胸和視野。

    佛弟子協會在千佛山菩提寺舉辦「千佛山家族~義工成長營」,由理事長如念法師運用三小時的時間,為大家勾勒解說佛弟子協會的願景、目標、價值、作為…。

    23日

    千佛山慈善機會舉辦『春暖花開出遊趣』活動帶著40名失智症病友前往台南石鼓文化園區,藉由速成太鼓練習、團康遊戲、搭五分車及射箭等;許多失智症病友許久未外出旅遊,興奮的表情全寫在臉上。

  • 4月

    11日

    千佛山慈善基金會舉辦《生命教育系列講座》邀請許禮安醫師透過不同的觀點,鼓勵社區長輩活得更健康、更充實、更精采,讓生命不再有遺憾。

    23日

    千佛山慈善基金會舉辦『劃出您的色彩 身障才藝趣味競賽』,邀請到火鳳凰鼓團、星星兒打擊樂團及自強合唱團、魔術等,各種表演讓人體驗身障朋友不因缺陷而失去自我,希望藉由趣味競賽提供一個舞台發掘更多生命鬥士,同時讓大眾一起為他們的表演喝采。

    29日

    千佛山慈善基金會舉辦「MUST BE義工移地訓練營」,透過義工多元訓練、關懷台中鈺善園護理之家,讓義工獲得不同的體驗。

  • 5月

    7日

    於高雄市千佛山般若寺視聽教室舉辦「全健康‧心生活」佛學講座,敦請佛弟子協會理事長-如念法師主講「亞馬遜的蝴蝶」。

    14日

    於高雄市千佛山般若寺視聽教室舉辦「全健康‧心生活」佛學講座,敦請天岳山梵音禪寺住持-智旭法師主講「佛法與現實生活」。

    20日

    千佛山慈善基金會於台南舉辦白雲圓夢助學典禮,此活動集結台南千佛山菩提寺暨佛弟子協會台南區服務處,於千佛山菩提寺表揚104位擁有感人事蹟並具代表性的清寒優秀學生。

    28日

    千佛山慈善基金會於屏東首次舉辦「白雲圓夢助學頒獎典禮」,此次活動集結美濃千佛山福慧寺暨佛弟子協會高三區服務處,與屏東地區的義工夥伴們同心協力下,展開這場白雲圓夢的活動,幫助122位優秀學子持續求學。

  • 6月

    18日

    於台北市千佛山白雲禪寺舉辦「全健康‧心生活」系列講座,敦請佛弟子協會理事長-如念法師主講「第二月」。

    千佛山般若寺舉辦「一日行參」課程,為三寶弟子建立正知見的觀念,課程內容有「調理自我」、「一念之間」…。

    20日

    千佛山慈善基金會推動「小丑醫生病房關懷計畫」關懷義大兒童病房的孩子無法隨意外出,藉由近距離表演,散播歡樂,希望帶給充滿藥味的病房一絲歡笑,讓家長獲得喘息空間。

    21日

    千佛山慈善基金會舉辦『送愛到新威國小活動』購置65雙布鞋希望讓偏鄉小朋友能穿著新鞋~開心的走回家路。

  • 7月

    14~16日

    由千佛山般若寺、佛弟子協會高一區服務處主辦為期三天「兒童學佛營」。

    15~16日

    台北千佛山白雲禪寺傳授為期一日一夜出家生活「八關齋戒」,恭請天岳­山上智下翔法師為得戒和尚、上智下願法師為教授和尚、上智下弘法師為羯摩和尚、上智下­揚法師為開堂和尚。

    22日

    千佛山大雲寺舉辦「一日行參」課程,讓參加的佛弟子們體驗與熏修,融入現實生活之中,長養出世善因道種。

  • 8月

    11~13日

    千佛山慈善基金會推動小星星服務體驗營結合海洋主題,由MustBe志願服務隊的志工們帶著20名弱勢兒童進行社會服務,藉著寓教於樂的課程引導孩子們認識服務的內涵和生活小常識,並透過實際的操作體驗社會服務的樂趣。

    16日

    千佛山慈善基金會邀請安置在台南機構或寄養家庭的30位孩子在澄清湖救國團體能營相見歡,打漆彈、野炊、領禮物,在活動中,讓孩子們想起~自己只是個孩子,可以負責快樂就好。

    20日

    於千佛山般若寺視聽教室舉辦「全健康‧心生活」106年養生系列講座,邀請佛弟子協會理事-翁仁政醫師主講「中醫與食療的對話」。

    27日

    佛弟子協會在千佛山般若寺舉辦「106年度全國幹部培訓營」,由理事長如念法師來為為大家解說,並介紹佛弟子協會「核心價值」,及「組織章程與架構、工作簡則與須知」,讓各服務處、辦事處的幹部們,落實執行佛弟子協會的六大服務宗旨。

  • 9月

    7~12日

    千佛山慈善基金會特別前往全台22所偏鄉小校,透過造型汽球的製作和魔術教學帶給孩子,打開偏鄉孩子的文化視野。

    23日

    為了減輕弱勢家庭的生活負擔,千佛山慈善基金會結合千佛山菩提寺、佛弟子協會台南區服務處舉辦「中秋送暖獻溫情」發放活動,準備了食用油、蒸煮麵、麥片及不銹鋼雙鍋組等民生物資和禮金,發送給台南市南區925戶低收家庭,期望這一份來自千佛山的祝福,陪伴他們度過中秋佳節。

    26日

    為了替社會邊緣掙扎的家庭盡一份心力,千佛山慈善基金結合千佛山福慧寺、佛弟子協會高雄三區服務處舉辦「中秋送暖獻溫情」發放活動,準備了白米、罐頭、衛生紙、蒸煮麵、素香鬆及禮金等豐盛物資,發送給美濃區435戶弱勢鄉親。

  • 10月

    20~21日

    由佛弟子協會中區服務處籌辦的二天一夜「千佛山家族聯誼活動」,讓全國各地的佛弟子們齊聚於西湖渡假村,作一次全省的幹部及會員的大聯誼。

    29日

    千佛山慈善基金會邀請偏鄉崇文國小40名弱勢學童參加『偏鄉兒童圓夢之旅樂翻天』活動,舉行各種闖關遊戲並欣賞國際小丑大師的表演,期望藉此活動讓偏鄉兒童有更多的文化體驗。

     

  • 11月

    3~5日

    為紀念白雲老禪師百歲晉七誕辰,假天岳山梵音禪寺舉辦「精進佛七」。

    7日

    千佛山慈善基金會於左營區果貿里活動中心舉辦「家有一老 如有一寶 預防失智症講座」,邀請高雄大同醫院陳孟勤醫師與100位長輩分享失智症的預防照顧。

    12日

    北區『白雲圓夢助學頒獎典禮』於台北劍潭活動中心邀請219位優秀清寒學子齊聚一堂,千佛山慈善基金會董事及愛心助養人勉勵孩子努力讀書,活動另安排斑馬線人聲樂團,魔術師表演等,擄獲全場觀眾的心。

    19日

    佛弟子協會與千佛山般若寺結合千佛山系信眾,於高雄市物產館蓮潭旗艦前廣場,舉行「千佛心.愛相隨」園遊會,為電視弘法基金籌募款項,作為電視弘法基金之用。

    26日

    千佛山慈善基金會於千佛山般若寺公開表揚175位國小、國中、高中及大學清寒優秀學生,為增添更多活動的趣味性中並安排中山大學熱舞社、口琴三重奏及機械舞等精彩表演。

  • 12月

    9日

    千佛山慈善基金會結合千佛山般若寺於高雄市三民公園準備高級絨毯、白米、食用油、關廟麵、衛生紙與禮金,發送給三民區1,532戶低收家庭,另安排舞台表演、免費的點心、義診及剪髮。

    18日

    千佛山慈善基金會結合千佛山菩提寺協助台南地區478戶低收入戶的家庭及獨居老人,除了發放暖被、白米、食用油、悶燒罐、關廟麵等民生物資及禮金一份,還有免費的點心、義診及剪髮服務。

    19日

    千佛山慈善基金會關懷275戶雲林縣斗南鎮貧困弱勢家庭,贈送禮金及高級棉被白、關廟麵、毛巾、洗衣精等民生物資,以及免費剪髮、熱食和全新衣物。

    25日

    千佛山慈善基金會結合千佛山本願寺發送紅包及高級棉被、白米、沐浴組禮盒、關廟麵、衛生紙、洗衣粉等民生物資關懷374戶仁武區弱勢鄉親,也提供免費剪髮及點心、手寫春聯讓弱勢朋友挑選。