民國106年

西元2017年

106年

  • 1月

    6日~20日

    千佛山慈善基金會開辦「烏克麗麗快樂學習班」提供給年長的志工朋友和社區長輩學習。

    8日
    千佛山慈善基金會於彰化縣大城鄉「古嚴禪寺」舉辦冬令濟助活動,針對低收入戶發放禮金、白米、食用油、米粉等民生物資,並提供中西醫義診、義剪及備有餐點招待,關懷彰化大城400戶低收家庭。

  • 2月

    白雲老禪師主講「圓覺之道」DVD改版出書,新作「圓覺法義」出版發行。

    8~13日

    由文化部主辦出版界年度藝文盛事「2017台北國際書展」,假台北世貿中心舉行,千佛山白雲禪寺結合白雲出版社參與了此項難得盛會,推廣白雲老禪師著作。

    12日

    佛弟子協會於千佛山般若寺召開「第七屆第一次會員代表大會暨第七屆第一次理監事會議」,由會員代表大會選出理、監事,再由理、監事共同推舉如念法師為新任理事長。

  • 3月

    9日

    千佛山慈善基金會推動「小丑醫生病房關懷計畫」分別前往的長庚、高醫,藉由近距離表演,散播歡樂,希望帶給充滿藥味的病房一絲歡笑,安慰孩子們憂愁的心靈、讓家長獲得喘息空間。

    19日

    千佛山慈善基金會舉辦「神秘的原始藝術」兒童藝術生命教育營,期望透過藝術課程,幫助具特殊需求的弱勢孩子,認識世界生命的源起,藉以建立開闊的心胸和視野。

    佛弟子協會在千佛山菩提寺舉辦「千佛山家族~義工成長營」,由理事長如念法師運用三小時的時間,為大家勾勒解說佛弟子協會的願景、目標、價值、作為…。

    23日

    千佛山慈善機會舉辦『春暖花開出遊趣』活動帶著40名失智症病友前往台南石鼓文化園區,藉由速成太鼓練習、團康遊戲、搭五分車及射箭等;許多失智症病友許久未外出旅遊,興奮的表情全寫在臉上。

  • 4月

    11日

    千佛山慈善基金會舉辦《生命教育系列講座》邀請許禮安醫師透過不同的觀點,鼓勵社區長輩活得更健康、更充實、更精采,讓生命不再有遺憾。

    23日

    千佛山慈善基金會舉辦『劃出您的色彩 身障才藝趣味競賽』,邀請到火鳳凰鼓團、星星兒打擊樂團及自強合唱團、魔術等,各種表演讓人體驗身障朋友不因缺陷而失去自我,希望藉由趣味競賽提供一個舞台發掘更多生命鬥士,同時讓大眾一起為他們的表演喝采。

    29日

    千佛山慈善基金會舉辦「MUST BE義工移地訓練營」,透過義工多元訓練、關懷台中鈺善園護理之家,讓義工獲得不同的體驗。

  • 5月

    7日

    於高雄市千佛山般若寺視聽教室舉辦「全健康‧心生活」佛學講座,敦請佛弟子協會理事長-如念法師主講「亞馬遜的蝴蝶」。

    14日

    於高雄市千佛山般若寺視聽教室舉辦「全健康‧心生活」佛學講座,敦請天岳山梵音禪寺住持-智旭法師主講「佛法與現實生活」。

    20日

    千佛山慈善基金會於台南舉辦白雲圓夢助學典禮,此活動集結台南千佛山菩提寺暨佛弟子協會台南區服務處,於千佛山菩提寺表揚104位擁有感人事蹟並具代表性的清寒優秀學生。

    28日

    千佛山慈善基金會於屏東首次舉辦「白雲圓夢助學頒獎典禮」,此次活動集結美濃千佛山福慧寺暨佛弟子協會高三區服務處,與屏東地區的義工夥伴們同心協力下,展開這場白雲圓夢的活動,幫助122位優秀學子持續求學。

  • 6月

    18日

    於台北市千佛山白雲禪寺舉辦「全健康‧心生活」系列講座,敦請佛弟子協會理事長-如念法師主講「第二月」。

    千佛山般若寺舉辦「一日行參」課程,為三寶弟子建立正知見的觀念,課程內容有「調理自我」、「一念之間」…。

    20日

    千佛山慈善基金會推動「小丑醫生病房關懷計畫」關懷義大兒童病房的孩子無法隨意外出,藉由近距離表演,散播歡樂,希望帶給充滿藥味的病房一絲歡笑,讓家長獲得喘息空間。

    21日

    千佛山慈善基金會舉辦『送愛到新威國小活動』購置65雙布鞋希望讓偏鄉小朋友能穿著新鞋~開心的走回家路。

    1月~6月

    千佛山慈善基金會持續關懷青少年受刑人以輕鬆方式介紹淺易佛法、激發包容力及佛教小故事表演等多元化的輔導。

    3月~6月

    千佛山慈善基金會於左營老人活動中心、千佛山般若寺、千佛山本願寺開設「銀髮烏克麗麗快樂學習班」,讓許多長輩接觸了烏克麗麗之後變得更快樂、並且從公益服務中獲得許多的自信,體認到自己的生命價值。

  • 7月

    14~16日

    由千佛山般若寺、佛弟子協會高一區服務處主辦為期三天「兒童學佛營」。

    15~16日

    台北千佛山白雲禪寺傳授為期一日一夜出家生活「八關齋戒」,恭請天岳­山上智下翔法師為得戒和尚、上智下願法師為教授和尚、上智下弘法師為羯摩和尚、上智下­揚法師為開堂和尚。

    22日

    千佛山大雲寺舉辦「一日行參」課程,讓參加的佛弟子們體驗與熏修,融入現實生活之中,長養出世善因道種。

  • 8月

    20日

    於千佛山般若寺視聽教室舉辦「全健康‧心生活」106年養生系列講座,邀請佛弟子協會理事-翁仁政醫師主講「中醫與食療的對話」。

    27日

    佛弟子協會在千佛山般若寺舉辦「106年度全國幹部培訓營」,由理事長如念法師來為為大家解說,並介紹佛弟子協會「核心價值」,及「組織章程與架構、工作簡則與須知」,讓各服務處、辦事處的幹部們,落實執行佛弟子協會的六大服務宗旨。

  • 10月

    20~21日

    由佛弟子協會中區服務處籌辦的二天一夜「千佛山家族聯誼活動」,讓全國各地的佛弟子們齊聚於西湖渡假村,作一次全省的幹部及會員的大聯誼。

  • 11月

    3~5日

    為紀念白雲老禪師百歲晉七誕辰,假天岳山梵音禪寺舉辦「精進佛七」。

    19日

    佛弟子協會與千佛山般若寺結合千佛山系信眾,於高雄市物產館蓮潭旗艦前廣場,舉行「千佛心.愛相隨」園遊會,為電視弘法基金籌募款項,作為電視弘法基金之用。