華嚴嘉年華會灌頂加持

華嚴嘉年華會灌頂加持 96.8.18

是什麼力量吹不滅那盞菩提心燈?是怎樣的一種凝聚力讓大家無畏風雨?

八月十八日,強颱聖帕以「雙眼牆」、「十七級颱風」的威力襲擊台灣,許多機關都停止上班,學校也停課了,但在台北縣林口體育館,「
華嚴嘉年華會」的活動仍舊按時登場,而且一大早就有多輛遊覽車從四面八方前來,參與此難值、珍貴稀有的灌頂加持盛會。所以,如果不是菩提心高燃,還有抱持對古梵密的一份熱誠及信心,怎敵那陣陣嚇人的強風大雨?

此次因應主辦單位“大華嚴寺”舉辦法界大灌頂之邀,“國際佛教梵密、禪那行修協會”,當日上午十點半即準時登壇作灌頂加持。在殊勝的音樂神咒飄揚中,在大會主持人的介紹下,金剛無上師──曼殊伽陀摩帝薩怛波耶(千佛山方丈雲老禪師)率領一行登壇,十位梵密行者,各個手持法器,依隨金剛無上師行至壇台,分列兩旁。金剛無上師一身法衣朱紅,倍加醒目,大智尊德法容,於慈悲、威嚴中又不失親切感,梵密行者也隨時雙目微啟,持咒不斷,令身心入淨靜三昧。

由於此次所行是隨緣灌頂,係藉大日如來佛力加被眾生,得饒益事,包含了去除災難,所求如意,入菩提道。依“秘藏記”中說灌頂者:「灌者,諸佛大悲;頂者,頂上之義。」灌頂之原義:自菩薩初地,乃至等覺,究竟遷至佛果:諸佛以大悲水灌頂,即自行圓滿,得即身成就妙覺之果。

灌頂之類別不外如下兩種:
1、傳法灌頂──即:摩頂、授記、放光,旨在求阿闍黎,紹其位,上位許立曼荼羅,具足儀軌,而與灌頂之。
2、結緣灌頂──即息災、降伏、甘露,旨在法緣難值,請濟助,上師授結緣灌頂印法,隨分修行,而與灌頂之。

而依密教可為信眾作三種灌頂,一是:甘露水加持灌頂。二是:以摩頂印加持灌頂。三是:以祝辭句加持灌頂。綜觀灌頂之義,是給予眾生一種信心加持,令受灌頂者安心,從另一方面看,灌頂也是一種授記,所以要圓成金剛無上師的修養,為眾生作灌頂加持,必須到達菩薩七地、八地,位同等覺菩薩的無我修養。據悉以前帝釋天主曾向大日如來發願要弘揚佛法,因此,如果金剛無上師的修養能夠現大日如來相,帝釋天主就能相應,並領導天界降魔鎮安。

當金剛無上師依法儀、結印行法時,現場氣氛更具莊嚴,有人屏氣凝神,有人為之動容。隨行密者就將加持過的大悲水注入淨瓶,為上前捧掌的信眾一一滴水在手,令其把水依額、頭、臉順序清涼濯撫,法喜充滿。其實以金剛無上師無我的修養,大可遍法界加持,隨心所宜,發揮密法不可思議之力用,何須令信眾一一上台?但是為了讓信眾有一份參與感,方才設立這特殊的儀式,讓每個人都能行經檀前,親近上師,領受法味。

透過金剛無上師簡單慈悲的開示,大家才明白這次灌頂的意義在「成就菩提心」。也許很多人早已發起菩提心了,但是如何圓滿菩提那才是最重要的!「發啟」只是一個希望,必須經過一段漫長的過程修養,才能功成。所以經大悲水灌頂加持,對於未發者可令發,已發者進而發揮潛力,更具信心,克於未來成就圓覺菩提。亦如主辦單位所宣示的:透過行修,向法界中十方三世諸佛菩薩宣告,自己正式成為一位普賢行者的具體行動,得到灌頂的加持力,讓生命中本具的智慧性德顯發,更能活出燦爛生命。

附1:
古梵密的傳承有其因緣與根機,只因它是一種菩薩行,行者若能捨我,具菩薩的願力,就能具足修養,個人可以即身成就,對六道眾生也有功德饒益。所以,金剛無上師──雲老禪師特為紹繼古梵密的傳承,令佛法永續,即於九十五年九月十七日,在千佛山成立了“國際佛教梵密、禪那行修協會”,至今已招考三期,每期都須歷經四十九天的試驗修持,行者在上師的教導下,依著法行儀軌,按部就班的修學,期將自己完全獻身於密法的行修,此次登壇灌頂就是最好的學習。

附2:
進“國際佛教梵密、禪那行修協會”須有一份虔誠和願力,以及對金剛無上師的信任,學密的心要很真誠,所重在「四弘願」,還有一個人的根機與心性修養,若有男女二眾,四十歲以下,身心健康,具虔心相應者都可前來報名。